Меню Рубрики

Почему нельзя есть жареное у кого был инфаркт

Новейшие исследования ученых выявили, что серьезным осложнением ишемической болезни сердца — инфарктом миокарда — сегодня все чаще страдают мужчины не только в возрасте шестидесяти лет и старше, но также двадцати- и тридцатилетние представители сильного пола. Для того чтобы восстановить жизненные функции после перенесенного сердечного приступа, возобновить оптимальную активность и снизить риск возникновения рецидива, каждому из них необходимо провести правильное оздоровление организма, важнейшим фактором которого является диета после инфаркта миокарда для мужчин.

В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями). Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного). Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

Первое меню диеты после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л). Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал. Содержит оно 65-70 г протеина, 55-60 г жиров, 235-250 г сложных углеводов и около одного литра жидкости (950-1000 мл). С разрешения врача можно включить в рацион не более 3 г соли, добавляя ее крупинками в пищу.

Известно, что, в отличие от женщин, перенесших инфаркт, которым сокращают количество сладких блюд и углеводов, диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на исключение продуктов, повышающих уровень холестерина в крови: любого вида колбасных изделий, жирного мяса и субпродуктов (сердца, печени, мозга и почек), сала, жирных бульонов, рыбной икры, печени трески, рыбьего жира, копченостей, консервов и маринадов, твердых соленых сыров, яичных желтков, сливочного масла, майонеза и острых соусов, сдобы и сладостей, винограда и бобовых. Кроме того, необходимо удалить из рациона кофе, чай и какао (или значительно минимизировать их крепость). Представителям сильного пола также нельзя употреблять шоколад, грибы, шпинат и щавель, редьку, редис и жареный картофель (в том числе чипсы), сладкие газированные напитки и фастфуд. С первого дня после перенесенного приступа нужно избегать употребления соли. Ее способность значительно повышать АД приводит к избыточной нагрузке на стенки сосудов, что влечет за собой усиленную работу сердца и ухудшение состояния пациента. В постинфарктный период соль может спровоцировать рецидив недуга.

После перенесенного инфаркта мужчинам можно употреблять в пищу продукты с умеренным количеством холестерина: морскую рыбу, мясо курицы и индейки (особенно грудка), кролика и цыпленка, нежирную кисломолочную продукцию, яичный белок и растительные масла.

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности. Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде. Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами. Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон. Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли. Отварное рыбное филе перемалываем блендером, добавляем молоко и соль, крепко взбитый белок. Можно присоединить к смеси половинку желтка. Помещаем полуфабрикат в форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем при температуре около 200 градусов.

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан. В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу. Особенно тщательно необходимо помешивать массу, когда ее повторно ставим на огонь. Общее время варки составляет примерно 25-40 минут.

Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов — примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты. Доводим до кипения и разливаем по простерилизованным баночкам. Яблочное пюре можно кушать как со сгущенкой, так и с медом. Подают к столу в виде десерта или вкусного соуса.

В первые 48 часов доктора разрешают утолять жажду жидкостью объемом не более 50 мл (четверти стакана) за раз. Рекомендуемые напитки: щелочная минеральная вода (без газа), некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда и лимона, ягодно-фруктовые соки, обязательно разведенные водой, отвар шиповника и жидкий кисель, морс из ягод (клюквы).

При наличии лишних килограммов кардиолог в первую очередь посоветует избавиться от лишнего веса.

По признанию большинства всемирно известных кардиологов, жизнь после инфаркта миокарда у мужчин должна быть прочно связана со средиземноморской диетой. Она помогает поддерживать сердце в тонусе, содержит все полезные продукты, способствует повышению эластичности стенок сосудов, помогает снижать массу тела, нормализует содержание холестерина в крови, значительно уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Будьте здоровы!

источник

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.
Читайте также:  Тест беговая дорожка для инфаркта

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Примером меню может быть:

1 рацион утро, после сна 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищи яблоко, протертое в пюре
обед протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном 100 гр отвара чернослива
2 рацион после сна омлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник 100 печеной тыквы или яблок
ужин 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном 180 гр кефира нежирного
3 рацион после сна 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном 180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

источник

Инфаркт миокарда (ИМ) — тяжелое заболевание сердца, которое при отсутствии лечения или невыполнении врачебных рекомендаций может привести больного к инвалидизации и даже смерти. Если же после приступа вовремя изменить свой образ жизни, включая питание, можно довольно быстро восстановиться и даже приступить к выполнению привычных обязанностей.

При использовании правил диетического питания после инфаркта миокарда можно снизить риск повторного приступа на 73%.

Употребление определенных здоровых для сердца продуктов может помочь уменьшить уровень холестерина, снизить кровяное давление и поддерживать вес тела в пределах нормы. В противном случае сердце и сосуды будут изнашиваться и претерпевать повторное кислородное голодание, что в целом имеет неблагоприятные последствия.

Видео: Что нельзя есть после инфаркта или операции на сердце

Диеты для пациентов после инфаркта миокарда разработаны с учетом особенностей периодов болезни:

  • острый (2-10 дней);
  • средний (2-8 недель);
  • после инфаркта (свыше 8 нед).

Кроме того, не менее важны тяжесть заболевания и развитие осложнений, необходимость наблюдения в специальном физиологическом режиме, наличие сопутствующих заболеваний.

Питание таких пациентов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. Диетотерапия способствует исправлению нарушений обмена веществ и предотвращает образование атеросклероза. Также важная задача — предотвратить увеличение веса и нарушения в пищеварительной системе.

Мужчинам после инфаркта миокарда устанавливается диета, в которой снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ограничением соли, животных жиров, холестерина, азотистых веществ. Правильное питание должно быть обогащено аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Обычно в такое диете исключаются продукты, которые способствуют метеоризму (виноград, фрукты с шероховатой клетчаткой, молоко).

Исследование популярной диеты DASH (Диетические подходы к остановке гипертонии) и других сердечно-сосудистых принципов питания, опубликованных в журнале “Nutrition in 2013”, показало, что такие диеты имеют значительные преимущества для больных с заболеваниями сердца и сосудов.

В докладе, в котором было проанализировано шесть исследований, было установлено, что после использования диеты типа DASH риск общего сердечно-сосудистого заболевания снижается на 20%, ишемической болезни сердца на 21%, инсульта на 19% и сердечной недостаточности на 29%.

Мужчинам после инфаркта миокарда следует включить в ежедневный рацион питания ряд продуктов, богатых полезными для сердца составляющими.:

  • Цельные зерна

“Все цельные зерна хороши, но у ячменя и овса есть что-то особенное — волокно, называемое бета-глюканом”, — говорит нутриционист / диетолог Джилл Вайзенбергер. “Это волокно не позволяет всасываться холестерину в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая его попадание в общий кровоток”. Другим хорошим выбором являются гречка, булгур, цельная пшеница и просо.

Булгур — это пшеничная крупа, которая прошла обработку кипятком. Широко употребляется в Индии, Пакистане, на Кавказе и Ближнем Востоке.

  • Фрукты и овощи

“Свежие фрукты и овощи — отличный источник калия, который может уменьшить неблагоприятное воздействие натрия и снизить кровяное давление”, — говорит Вайзенбергер. “Ягоды, в частности, очень полезны для сердца”. Груши и яблоки могут помочь уменьшить риск инсульта. Перец колокола, помидоры, морковь и листовые зеленые овощи — все это отличные источники витаминов и каротиноидов, типа антиоксиданта, для укрепления общего состояния здоровья. Клюква — еще один хороший выбор, потому что она помогает уменьшить воспаление и способствует расширению кровеносных сосудов. “Постарайтесь есть фрукты или овощи при каждом приеме пищи и закусок”, — говорит Вайзенбергер.

  • Здоровые жиры

Не все жиры плохи. Просто нужно выбрать “здоровые” ненасыщенные жиры и ограничить потребление общего количества жиров, которое съедается в целом, потому что все жиры содержат много калорий. Вайсенбергер говорит, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами — озерная форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардины и тунец альбакора — полезны для сердца. “Входящие в их состав жиры могут снизить риск возникновения аномальных сердечных сокращений и уменьшить образование тромбов”. Подобное, несомненно, позволит снизить риск развития повторного ИМ. Масла из оливков и канолы также являются отличным источником здоровых жиров и хорошей заменой обычного масла. “Когда некоторые из насыщенных жиров — масло, жир и бекон, например, — в рационе заменены ненасыщенными жирами, уровень холестерина нормализуется”, — говорит диетолог.

  • Орехи, бобы и семена

Нет никаких сомнений в том, что бобы хорошо влияют на сердце. “Они способствуют понижению кровяного давления и уменьшению риска развития сердечного приступа”, — говорит Вайзенбергер, которая рекомендует каждую неделю на обед съедать по крайней мере четыре порции фасоли. Грецкие орехи, миндаль и другие орехи и семена также важны для здоровья сердца. “Когда вы едите эти продукты регулярно, вы можете уменьшить ваш липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или “плохой” холестерин”, — говорит врач.

  • Темный шоколад

Если очень хочется чего-то сладкого, стоит отдать предпочтение темному шоколаду. БогатыЙ флавоноидами — другой тип антиоксиданта — темный шоколад может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспалительный процесс, нередко затрагивающий интиму сосудов, особенно при развитии атеросклероза.

  • Свежеприготовленный чай

Когда нужно чем-то успокоиться, лучше обратиться к чаю. Богатый флавоноидами чай может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта, а также нормализовать кровяное давление. При этом не стоит употреблять магазинный чай в бутылках, потому что в нем незначительное количество флавоноидов.

Сколько есть: не более 2 порций в неделю.

Обработанное мясо содержит для дольшего сохранения соли, нитриты или другие консерванты. Среди мужчин особенно популярны хот-доги, бекон, колбаса, салями и другие деликатесы, в том числе индейка и курица. Долгосрочные наблюдательные исследования показали, что наихудшие виды мяса для сердца — это те, которые обрабатываются.

Почему это вредит сердцу? Вполне вероятно, что высокий уровень соли и консервантов, обнаруженных в обработанном мясе, представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.

  • Высокоочищенные и обработанные зерна и углеводы

Сколько есть: вовсе не употреблять либо не более 7 порций в неделю.

Многие исследования связывают потребление цельного зерна вместо содержащих крахмал продуктов (например, картофеля) и рафинированных углеводов (например, белого хлеба, белого риса и злаковых завтраков быстрого приготовления) с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета и, возможно, инсульта. Обработанные зерна в свою очередь способствует увеличению веса, особенно при употреблении на протяжении длительного времени. К тому же высокоочищенные зерна повышают кровяное давление и уровень холестерина, и могут ухудшить функцию кровеносных сосудов и усилить голод, что ведет к повторному приему еды и набору лишних килограммов.

Почему это вредит сердцу? Рафинированными или обработанными пищевыми продуктами является белый хлеб, белый рис, хлопья с низким содержанием клетчатки, сладости и сахара, а также другие очищенные или обработанные углеводы. При их высочайшей обработке удаляются многие из самых полезных компонентов, содержащихся в цельных зернах, таких как пищевые волокна, минералы, фитохимикаты и жирные кислоты. Также тщательная обработка разрушает естественную структуру зерна. Например, употребление в пищу еды из мелко измельченного овса (например, Cheerios) или зерен (например, обычно мелко измельченного цельнозернового хлеба) вызывает гораздо более высокие всплески уровня сахара в крови, чем менее обработанные продукты, такие как изделия из отрубями или каменно-молотый хлеб. Дополнительно обработка часто добавляет множество ингредиентов, которые являются менее здоровыми, особенно транс-жиры, натрий и сахара. Напоследок, некоторые исследования показывают, что фруктоза метаболизируется иначе, чем другие сахара, поэтому увеличивает синтез в печени жира нового типа. Фруктоза составляет около половины сахара в подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (содержится в тростниковом сахаре и свекольном сахаре). Это не значит, что вовсе нельзя съесть кусочек пирога или белого хлеба, просто не нужно делать этот продукт частью рациона.

  • Безалкогольные напитки и другие сладкие напитки
Читайте также:  Тестовые задания по теме инфаркт миокарда

Сколько есть: либо вовсе не употреблять, либо по 200 гр в неделю.

Размер порции: до 30 гр в день.

Доказано, что мужчины в развитых странах пьют все больше и больше сладких газированных напитков, что заметно отражается на их здоровье. В большинстве случаев увеличение массы тела — это от сладких напитков, особенно содовой, подслащенных фруктовых напитков и спортивных напитков. Например, 350 мл банка содовой содержит эквивалентную дозу 10 чайных ложек столового сахара. Диетические содовые предлагаются вовсе без сахара или с низким содержанием калорий, но при этом они не содержат питательных веществ.

Почему это вредит сердцу? Насыщенные сахаром напитки оказывают вредное воздействие на сердце подобно высокоочищенным и обработанным углеводам. Исследования также показывают, что тело человека не способно определить калории, которые попадают в жидкой форме, так же, как и калории, принимаемые посредством твердых продуктов. Поэтому, если была добавлена содовая к еде, то, вероятно, будет употреблено примерно столько же калорий, сколько остальной пищи. Калории содовой просто “добавляются”. В дополнение к другим вредным воздействиям высокоочищенных и переработанных углеводов, сладкие напитки также способствуют увеличению веса тела.

Меню для здорового питания и укрепления сердечно-сосудистой системы исключает жир и соль. При проблемах с сердцем здоровое питание не должно быть слишком сложным. Для наглядного примера предлагается меню на два дня, по которому видно, что организовать здоровое для сердца питание довольно просто.

1 чашка приготовленной овсяной муки, посыпанная 1 столовой ложкой измельченных грецких орехов и 1 чайной ложкой корицы
1 банан
1 чашка обезжиренного молока

1 стакан кисломолочного продукта с низким содержанием жира (1 процент или ниже), например, простой йогурт с 1 чайной ложкой молотого льняного семени
1/2 чашки персиковых половинок, консервированные в соке
1 чашка сырой брокколи и цветной капусты
2 столовые ложки обезжиренного сливочного сыра, простого или с растительным вкусом
Газированная вода

120 гр лосося
1/2 чашки зеленых бобов с 1 столовой ложкой поджаренного миндаля
2 чашки смешанной салатной зелени
2 столовые ложки салата с низким содержанием жира
1 столовая ложка семян подсолнечника
1 чашка обезжиренного молока
1 маленький апельсин

1 чашка обезжиренного молока
9 небольших крекеров

Анализ питательных веществ за “День 1”

  • Калории 1562
  • Всего жиров 45 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 15 г
  • Полиненасыщенный жир 16 г
  • Холестерин — 126 мг
  • Натрий 1,257 мг
  • Общий углевод 207 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 92 г
  • Меню “День 2”

1 чашка ряженки, обезжиренного йогурта, смешанного с 3/4 чашки черники
3/4 стакана апельсинового сока, обогащенного кальцием

1-2 ломтика цельнозернового хлеба
1 тарелка измельченного салата, 1/2 чашки нарезанных помидоров, 1/4 чашки нарезанных огурцов, 2 столовых ложки сыра фета и 1 столовая ложка масла с пониженным содержанием жира
1 киви
1 чашка обезжиренного молока

Куриное жаркое (90 гр) с баклажаном (1 стакан) и базиликом
1 чашка коричневого риса с 1 столовой ложкой измельченной кураги
1 чашка пропаренной брокколи
120 мл красного вина или виноградного сока

2 столовые ложки несоленых орехов
1 чашка обезжиренного йогурта

Анализ питательных веществ за “День 2”

  • Калории 1605
  • Общий жир 30 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 10 г
  • Полиненасыщенный жир 6 г
  • Холестерин — 126 мг
  • Натрий 1264 мг
  • Всего углеводов 242 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 83 г

Если во время этого рациона питания захочется пить, тогда можно употреблять чистую воду для гидратации организма.

Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Многих людей беспокоит повышенное АД после употребления спирта или перенесенного стресса, и некоторые из них даже не подозревают, что страдают гипертонией. Большинству приходилось иметь дело с этой проблемой. Не каждый может сразу распознать, что в организме с похмелья оно повышается, некоторые ссылаются на переутомление, ведь некоторые признаки похожи. Чтобы иметь представление об этом недуге, следует разобраться в его симптомах, противопоказаниях и способах терапии.

Понятие гипертония и как она себя проявляет? Уже само это слово говорит само за себя. Приставка «гипер» означает что-то чрезмерное, огромное, превышающее обычные значения. Вторая часть – «тонос» – означает напряженность, тон. Другими словами, это превышение нормальных значений, в результате организм может испытывать различного типа недомогания. Что, вообще, означает термин кровяное давление? Величина, характеризующая, с какой интенсивностью кровь давит на стенки кровеносных сосудов.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обычно этот показатель превышает атмосферное давление. Какое значение считается нормой? У здорового человека в спокойном состоянии значения кровяного воздействия на сосуды не больше 130/85 мм рт. ст. Какое ведет к гипертонии? Все, что превышает указанные значения, уже не считается нормой и пациент, как правило, плохо себя чувствует.

Каким образом проявляется гипертония? Первые признаки – учащенные боли в области висков и затылка, слабость организма, неврозы и проблемы со сном. Иногда заболевание может протекать бессимптомно, что более опасно, ведь в определенный момент болезнь все же проявит себя, но будет уже поздно. Именно поэтому необходимо стараться вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять этиловым спиртом и никотином, стараться соблюдать правильное питание либо специальные диеты, контролировать приемы препаратов и стараться сопровождать это всё физической активностью. Высокое АД после приема алкоголя случается весьма часто.

Если пациент уже страдает гипертонией, чтобы болезнь не прогрессировала, важно придерживаться определенных правил. Держаться подальше от солнца и стараться не работать в наклонённом положении, например, на земельных участках. Чрезмерное употребление жидкости также может негативно сказаться на самочувствии.

Для отслеживания ситуации необходимо обзавестись тонометром. Этот прибор позволит следить за АД и, в случае необходимости, среагировать на изменение показаний. На сегодняшний день домашние тонометры настолько просты в эксплуатации, что пациенты могут разобраться в нем и измерить показания состояния самостоятельно и без посторонней помощи.

Почему поднимается АД после алкоголя? Увеличение кровяного воздействия на сосуды происходит при чрезмерном сердечном выбросе или повышенном тонусе кровеносных сосудов. Чтобы доставлять кровь к определенным тканям и органам, сердце сокращается и расслабляется. В тот момент, когда сердце сжимается, наблюдается максимальное значение. А в момент расслабления – минимальное, которое называется диастолическим. Оно показывает уровень тонуса стенок кровеносных сосудов. Сами же причины появления гипертонии до конца не выяснены, но многие медики придерживаются мнения, что это заболевание вызвано наследственностью или сильными стрессами. Вредные привычки, часто сопровождающие нашу жизнь, могут еще сильнее усугубить ситуацию. Давление при похмелье не приносит пользы здоровью.

При употреблении спиртных напитков важно регулировать количество выпитого. Например, небольшие дозы, наоборот, благоприятно воздействуют на сосудистые стенки, их тонус снижается. Но необходимо не забывать и о других органах: например, большая нагрузка от выпитого отрицательно влияет на функционирование почек. Избыточная нагрузка на них и, следовательно, сосуды является одной из причин того, что поднимается давление после алкоголя.

По результатам некоторых исследований становится ясно, что избыточный уровень спирта оказывает отрицательное воздействие на сосуды людей в «солидном» возрасте, сильнее повышая давление, нежели у молодых. Поэтому после 40 наблюдается высокое АД после употребления вина. Этому есть простое объяснение, с возрастом человеческий организм все больше меняется, многие ткани и органы стареют, метаболизм замедляется, с ним же замедляются и клеточные процессы, их обновление. Организм в пожилом возрасте более подвержен влиянию внешних факторов. Некоторые люди становятся чувствительными даже к погодным изменениям.

Многие задаются вопросом, почему после употребления алкоголя часто наблюдаются мигрени и плохое самочувствие? Объяснение в том, что спиртное лишь сначала способствует расширению сосудистой сетки, позволяя крови двигаться в сторону головного мозга. Через определенное время сосуды резко сужаются. Кровь, не имея возможности двигаться с той же интенсивностью, воздействует на стенки. Таким образом, и появляется повышенное давление после употребление спиртного. Это и является настоящей причиной того, что после веселых праздников и встреч с присутствием напитков, приходится испытывать на следующее утро головные боли.

Как показывают исследования, около половины населения страны периодически страдают похмельем, из них около 5% испытывают головную боль и у них повышается АД после каждого раза, как спирт попадает в организм. Было проведено исследование по изучению влияния алкоголя на организм человека и зависимость показаний. Контролировали ответ организма на прием алкогольного напитка, и зафиксировали уровень АД в самой высокой и самой низкой его точке. Это исследование позволило понять, что умеренность в употреблении спиртосодержащих напитков благоприятно воздействует на организм и сосуды, способна предотвратить ишемические приступы и коронарные болезни сердца.

Однако превышение нормы и чрезмерное употребление напитков, содержащих алкоголь, приводит к обратному эффекту, что может вызвать даже инсульт. Согласно данным этих исследований, врачи настоятельно не рекомендуют превышать допустимые дозы, чтобы потом не ломать голову, как понизить АД.

Какие напитки можно употреблять в качестве профилактики гипертензии? Для соблюдения золотой середины, употребления спиртосодержащих напитков во благо здоровью и при этом не иметь повышенного АД с похмелья, идеально подойдет красное вино. Необходимо заметить, что не только важны дозы выпитого, но и периодичность принятия.

Частые приемы, пусть и в небольших количествах, могут быть не менее опасными. Это доказывают исследования, которые проводились среди населения Средиземноморья. Благоприятный климат способствует процветанию винодельческой отрасли в этих регионах, из-за чего каждый ужин в семье не обходится без вина. Как показывают данные, среди жителей этих регионов процент гипертоников более высок, наблюдается также высокий уровень с похмелья, частые инсульты, не говоря уже о циррозе печени.

Не каждый придает особое значение симптомам похмелья, однако именно внимание к этим признакам поможет понять проблему. Похмелье – первый сигнал об интоксикации организма, которые сопровождается не только общей слабостью. Симптомы проявляются депрессивным состоянием пациента, ознобом. У человека отсутствует аппетит, но ярко выражена сухость во рту, которую хочется все время запить водой. Все это может сопровождаться симптомами тошноты и приступами рвоты.

Обычно тело самостоятельно преодолевает это состояние, выводя токсины естественным путем в течение суток. Но иногда это состояние затягивается на более длительный срок, что объясняется изменением уровня органических соединений в организме. Это провоцирует усиление пульса и увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что приводит к более фатальным последствиям: резко выраженной гипертонии, инфаркту или самому страшному – сердечному приступу и остановке сердца.

Давление после приема избытка алкоголя обычный случай. Если уже появились симптомы, что делать в таком случае? В этом состоянии снизить уровень после алкоголя больному может помочь:

  • свежий чистый воздух;
  • прием специальных медикаментозных препаратов, например, таблетки от мигрени;
  • определенное питание, отдых и крепкий сон. Во сне организм лучше восстанавливается.

Поэтому после избыточных возлияний, когда давление после пьянки стремится вверх, рекомендуется отлежаться дома. Работа в таком состоянии не принесет пользы ни организму, ни вашей репутации, не говоря уже о том, что эффективность труда будет стремиться к нулю. Если пациент уже давно страдает гипертонией, то гипертензия при похмелье может закончиться смертью. Поэтому каждый гипертоник должен следить за принимаемыми им спиртосодержащими напитками.

Во время интоксикации алкоголем, оказывается чрезмерная нагрузка на сердечную мышцу, что может спровоцировать наступление гипертонического криза. Можно ли гипертоникам пить алкоголь и как контролировать свое состояние? Человек, имеющий такую проблему со здоровьем, может пить алкоголь в умеренных количествах, не доводя свой организм до состояния похмелья и последующего за этим вопроса, как снизить давление. Но как определить свое умеренное количество? Прежде всего, необходимо измерить АД до употребления спиртных напитков, если оно уже повышенное, то встает вопрос, как понизить давление?

Снизить давление при алкогольной интоксикации гипертоникам можно либо медикаментозно, либо народными средствами. Например, смеси свежевыжатых овощных и фруктовых соков и мёда помогут понизить давление после интоксикации. Хорошо помогают травяные сборы, в частности, эффективен сбор № 1, содержащий плоды растения боярышника, листья мяты и пустырника. Иногда очень хорошо помогает понизить давление после алкоголя, минерализованная вода с соком лимона и мёдом. Воду можно употреблять не более 10 дней.

Плоды калины оказывают не менее благотворное влияние на организм в целом и при гипертонии так же. Достаточно заварить в кипятке около 10 г ягод и нагревать не более 15 мин, чтоб все целебные вещества не испарились. После нагревания плоды отжимаются, а полученный отвар разбавляют стаканом подогретой воды и растягивают питье на 4 дня.

Как понизить его тем, кто не доверяет народным методам? Можно обратиться к аптечным средствам. При похмелье помогут миотропные (сосудорасширяющие) спазмолитики: «Но-шпа», «Спазмалгон», «Папазол». Людям с подобной проблемой доступен в аптеках широкий ассортимент сборов трав.

Чтобы иметь низкое давление с похмелья, важно контролировать объем употребляемой воды и других жидкостей. Важно возместить потерянный объем электролитов, необходимо также заставить себя позавтракать. В меня исключить жареное и жирное. Овсянка, сухари и фрукты отлично подойдут для завтрака и поднимут уровень глюкозы в крови. Стоит хотя бы на время забыть о кофе и кофеинсодержащих продуктах, они только усугубят проблему. Крайне нежелательно посещение бани и сауны, лучше заменить эти процедуры адсорбентами.

Если с похмелья давление очень низкое, то поможет именно прием кофе и спазмолитических средств, таких как «Баралгин», «Но-шпа», «Пенталгин».

Снизить АД при похмелье поможет сбалансированное питание. Лишний вес – это дополнительная работа для сердца и лишняя нагрузка на сосуды. Повышенное содержание соли в пище, сладкое и жирное – все это отрицательно влияет на состояние здоровья при гипертонии. Стоит обогатить рацион овощами, фруктовыми плодами, особенно присмотреться к бананам, цитрусовым, арбузам, дыне, ягодам. С осторожностью отнеситесь различным консервам, жирным видам птицы и мяса, мучным продуктам, различным соусам.

Питаться нужно небольшими порциями, но часто, рекомендуется от 4 раз в день. Чтобы сберечь свое здоровье, пациентам страдающим подобным заболеванием, следует ответственно отнестись к приему спиртных напитков, а лучше, вообще, воздержаться, дабы не подвергать риску свой организм и жизнь.

Если у вас наблюдается гипертония, это не означает, что жизнь на этом заканчивается, просто это заболевание, требующее к себе особого внимания и контроля. Здоровый образ жизни, отдых и физическая активность помогут преодолеть проблему.

Читайте также:  Тестовые задания по инфаркту миокарда

Originally posted 2017-05-10 17:02:32.

Считается, что женщины менее подвержены сердечным заболеваниям, чем мужчины, но это не так. Сегодня намечается тенденция в сторону увеличения случаев возникновения ишемии у представительниц прекрасного пола.

Признаки ишемической болезни сердца у женщин появляются при длительном периоде недостатка кислорода в артериях. Причина патологии кроется в их сужении из-за наростов на стенках сосудов.

ИБС чаще выявляется у женщин в возрасте после 50 лет. Мужчины заболевают лет на 10 раньше. Такое позднее появление патологи имеет простое объяснение. Благодаря гормону эстрогену, развитие ишемии у слабой половины человечества значительно тормозится, он является своеобразной защитой.

Но при наступлении менопаузы количество гормона существенно уменьшается, и если при этом женщина ведет неправильный образ жизни, то развитие «грудной жабы» убыстряется. Заболевание может быть вызвано:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • малоподвижным образом жизни;
  • высоким артериальным давлением;
  • табакокурением и приемом алкогольных напитков;
  • использованием оральной контрацепции;
  • сахарным диабетом;
  • варикозом;
  • увеличенным содержанием в крови холестерина;
  • частыми стрессами;
  • наличием инфекций, передающихся половым путем.

Основная причина появления ишемической болезни – атеросклероз, характеризующийся отложениями в полости сосудов, в результате чего просвет сужается, кровяной поток замедляется и сердце не получает достаточно кислорода. Если не принимать меры, то ситуация значительно ухудшается, ведет к появлению стенокардии, изменению желудочков сердца, износу сердечной мышцы и, как следствие, к ухудшению состояния пациента.

Симптомы ишемической болезни у женщин (ИБС) появляются в зависимости от типа заболевания. Чаще распространена такая клиническая разновидность патологии, как атипичная стенокардия. Данная форма характерна тем, что признаки ярко не выражены, и это затрудняет диагностику.

Это самый распространенный тип ишемической болезни. Разновидность недуга отличается загрудинными болями слева. При этом может отдавать в челюсть, руку, спину, шею, плечо. Иногда присутствует чувство жжения, давления в груди, учащенное сердцебиение, тошнота, потоотделение. Приступ стенокардии длится в среднем 15 минут и хорошо снимается нитроглицерином.

Стенокардия по видам разделяется на стабильную и нестабильную. При устойчивой форме присутствуют следующие признаки:

  • резкая загрудинная боль;
  • появляется после краткосрочной ишемии миокарда;
  • при исчезновении ишемии проявления стенокардии проходят;
  • приступ начинается после интенсивных физических нагрузок или нервного перенапряжения;
  • длится кратковременно, в течение 15 минут, снимается нитроглицерином.

Нестабильная стенокардия возникает, когда больной переносит инфаркт миокарда, или начинается как первая стадия ишемической болезни сердца. Симптомы появляются независимо от провоцирующих факторов. Это могут быть такие признаки ишемии сердца, как одышка, сердцебиение, загрудинная боль. Характерным отличием недуга становятся проблемы со сном. Нестабильная форма почти не снимается препаратами на основе нитратов, длится гораздо дольше 15 минут (до 2 часов) и может привести к инфаркту миокарда.

Инфаркт миокарда развивается при длительном периоде ишемии. В результате образуется некроз (отмирание) тканей сердца. Главным признаком состояния является острая и жгучая боль, которая не снимается нитроглицерином. Симптомами инфаркта становятся: отдача боли в руку или в область желудка, нарастающая одышка, потеря сознания, сердечная недостаточность, цианоз конечностей и носогубного треугольника. К такому комплексу присоединяются повышенная температура и высокое артериальное давление. При нарастании симптомов ткани отмирают и разрываются, из-за этого инфаркт миокарда в быту называют разрывом сердца.

Инфаркт миокарда – опасное состояние, при первых признаках следует обращаться в медицинское учреждение. Передвигаться самостоятельно нельзя, для транспортировки больного вызывают скорую помощь.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возникает после перенесенного инфаркта. Характеризуется образованием соединительной ткани вместо мышечной. Если поражения мышцы были сильными, то разросшаяся ткань затрудняет деятельность сердца, клапанов и способствует развитию сердечной недостаточности.

Кардиосклероз формируется на базе уже имеющихся признаков болезни, и поэтому симптомы наслаиваются на уже присутствующие. Возникающая сердечная недостаточность на этом этапе трудно поддается лечению.

В зависимости от расположения кардиосклероза симптомы различны:

  • при левожелудочковой появляется чувство нехватки воздуха, приступы удушья, кашель, при отеке легких нередко наступает смерть;
  • при правожелудочковой возникают отеки на ногах, которые впоследствии распространяются по всему телу, печень увеличивается в объеме;
  • неизбежны нарушения ритма сердца: экстрасистолия, тахикардия, брадикардия.

Лечение кардиосклероза проводится медикаментозно или хирургически. Но в любом случае внимание уделяется основному заболеванию, которое вызвало кардиосклероз.

В группу риска входят женщины разного возраста. Менопауза в силу индивидуальных особенностей может наступать от 45 до 55 лет. К 60—65 годам ишемия выявляется у 1/3 пациенток. Происходит это вследствие того, что защитный барьер в виде гормона эстрогена снижает свое благотворное действие, давая почву для развития сердечных патологий.

Генетическая предрасположенность – это еще одна группа риска. Если у родственников есть такие заболевания, то возможность развития ИБС возрастает в 2—3 раза. Имеются и второстепенные факторы:

  1. Возрастные – при раннем атеросклерозе проблемы развиваются гораздо быстрее.
  2. Пищевые – у любителей еды с повышенным содержанием жиров риск увеличивается во много раз, поскольку в кровеносных сосудах образуются жировые наслоения.
  3. Дисбаланс холестерина (плохого и хорошего).
  4. Высокое артериальное давление – при отсутствии лечения происходит гипертрофия желудочков.
  5. Повышенная свертываемость крови — затрудняется ее прохождение по артериям.
  6. Табакокурение также ухудшает состояние сосудов.

Симптомы заболевания у мужчин и женщин одинаковы, но слабый пол чаще подвержен этому заболеванию. После наступления климакса гормональный фон становится слабее и организм более уязвим для ишемической проблеме.

ИБС у женщин иногда начинается с инфаркта миокарда, что нередко приводит к летальному исходу. Отрицательным фактором является то, что болезнь в этом случае протекает бессимптомно и существует трудность при ее выявлении в самом начале.

Чаще у пациенток бывает стенокардия напряжения, приступы ее нередки в ночное время, что также опасно для здоровья. Утешает то, что женщины обращаются в медицинские учреждения регулярней мужчин, так как более внимательны к переживаниям о своей болезни. Кроме того, они сильнее подвержены невротическим и депрессивным состояниям, сопровождающим недуг. Поэтому существует большая вероятность, что ишемия будет выявлена на ранней стадии с помощью ЭКГ и других исследований. Однако приступы бывают нетипичными, проходят после еды, во время сна, в состоянии стресса, что может отвлечь от диагностики основного заболевания.

Боли за грудиной врачи чаще относят к некардиальным, что затягивает лечение и ухудшает прогноз на будущее.

В связи с вышеперечисленными особенностями для постановки точного диагноза следует проводить ряд диагностических мероприятий. Их много и, какие нужно пройти вам, решает лечащий врач.

Для улучшения состояния, прежде всего, следует изменить привычный образ жизни. Отказаться от вредных пристрастий, особенно от курения. Важно придерживаться диеты, если имеется ожирение, следить за состоянием сахара в анализах крови. Физическая нагрузка должна быть дозированной, нельзя перенапрягаться.

При лечении обязателен контроль липидов крови, прием ацетилсалициловой кислоты 1 раз в день, регуляция артериального давления, назначение статинов, альфа- и бета- блокаторов, ингибиторов АПФ, «Триметазидина», обязательна вакцинация против гриппа.

Для положительного прогноза в лечении ишемии прием назначенных препаратов нельзя прекращать в течение 3—5 лет. Только в этом случае возможно улучшение и стабильное состояние больного.

В комплексной терапии разрешается лечение препаратами народной медицины, но только по согласованию с врачом. Он определит, что из травяных препаратов лучше принимать и в каких дозировках.

Женщинам следует внимательно наблюдать за изменением состояния здоровья и, возможно, настаивать на тщательном обследовании при необходимости, чтобы исключить сердечный приступ.

Ученые и медики сходятся в одном мнении: разницы в причинах и частоте заболевания сердечными недугами среди мужчин и женщин нет. Отличие одно: у последних ИБС иногда протекает бессимптомно, что затрудняет диагностирование. Поэтому так важно следить за состоянием сердца и здоровья организма. При малейшем подозрении и появлении дискомфорта следует обращаться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением. Медицина предлагает лекарственные препараты, которые применяются в терапии болезней сердца.

С целью профилактики советуют придерживаться здорового образа жизни, следить за весом, выбрать правильный режим питания, полностью исключить вредные привычки.

  • 1 Cимптомы АД выше нормы
  • 2 Причины изменения давления
  • 3 Почему повышается давление после приема пищи?
    • 3.1 От каких продуктов повышается?
    • 3.2 От каких продуктов понижается давление?
  • 4 Что делать?

Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи. Здоровый человек может не ощущать симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать тяжести. Людям, страдающим на хронические недуги сердечно-сосудистой системы, нужно внимательно следить за рационом и придерживаться определенной диеты. При повторяющихся симптоматических проявлениях повышенного АД после приема пищи, нужно не откладывать консультацию с доктором.

Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:

  • головокружение;
  • боль в голове;
  • аритмию (тахикардию);
  • затруднение в дыхании;
  • общую усталость и слабость;
  • озноб и удушье;
  • ощущение «выскакивающего» сердца;
  • проблемы со сном;
  • боль в животе, тошноту, диарею;
  • повышенное потоотделение;
  • шум в ушах.

Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.

Употребление жирной пищи является признаком повышения давления после еды.

Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с другими органами и системами организма. Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление:

  • Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи.
  • Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток.
  • Натрий в продуктах питания (соль и специи) задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце.
  • Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам.
  • Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий.
  • Употребление кофеиносодержащих напитков (чая, кофе, какао, мате) и продуктов (черный шоколад). Они способствуют резкому повышению ЧСС и увеличению АД.

При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества.

Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.

Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще. Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается.

Соленая пища повышает артериальное давление.

Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды.

Консервация, маринады, копчености, соленая рыба Увеличенное содержание соли Выпечка и сладости Нарушают гормональный фон, ведут к ожирению, повышают уровень «вредного» холестерина в крови Тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) Действие кофеина провоцирует тахикардию, повышает АД Алкоголь Резкое сужение сосудов Молочные продукты с высокой жирностью Тяжело перерабатываются, загущают кровь Красное мясо (особенно жареное) Вызывают ожирение

Чтобы сохранить свой рацион в норме, гипертоникам следует придерживаться диеты, назначенной врачом.

Миндаль в сыром виде способен понижать давление.

Делать вывод от обратного не стоит. Понизить давление могут те же продукты, что его и повышают, и это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Понизить АД могут цитрусовые, потребляемые в большом объеме. К списку продуктов относят сырой миндаль, кайенский перец, куркуму и чеснок. Богатый магнием шпинат способен понижать высокое АД, но не допускает его падение ниже нормы. Такими же свойствами обладают:

  • бананы;
  • картофель белых сортов;
  • фасоль;
  • подсолнечные семечки.

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, едой исполняем правила питания:

  • Порции должны быть не большие, но частые (5 раз в день).
  • Не допускается переедание.
  • Последний возможный прием пищи — не позже 1 часа до сна.
  • Еда должна быть богата необходимыми витаминами и минералами. Стоит включить в рацион овощи, фрукты и зелень.
  • Питание должно быть режимным. Не рекомендуется допускать голодание.
  • Блюда лучше запекать либо готовить на пару, а не жарить.
  • Исключить из рациона вредную пищу, фаст-фуд и газированные напитки.

Если употребляемые продукты вызывают неприятные ощущения, тяжесть, боль, их употребление исключается из рациона. Важно наблюдать за самочувствием и в случае появления негативных симптомов — обращаться за помощью к доктору. Кроме питания следует избегать стрессов, заниматься спортом и повышать иммунную систему. Для гипертоников или гипотоников лучше проконсультироваться с диетологом и составить рацион или меню, которые помогут справиться с недугом.

источник