Меню Рубрики

Какие грибы можно есть после инфаркта

Новейшие исследования ученых выявили, что серьезным осложнением ишемической болезни сердца — инфарктом миокарда — сегодня все чаще страдают мужчины не только в возрасте шестидесяти лет и старше, но также двадцати- и тридцатилетние представители сильного пола. Для того чтобы восстановить жизненные функции после перенесенного сердечного приступа, возобновить оптимальную активность и снизить риск возникновения рецидива, каждому из них необходимо провести правильное оздоровление организма, важнейшим фактором которого является диета после инфаркта миокарда для мужчин.

В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями). Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного). Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

Первое меню диеты после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л). Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал. Содержит оно 65-70 г протеина, 55-60 г жиров, 235-250 г сложных углеводов и около одного литра жидкости (950-1000 мл). С разрешения врача можно включить в рацион не более 3 г соли, добавляя ее крупинками в пищу.

Известно, что, в отличие от женщин, перенесших инфаркт, которым сокращают количество сладких блюд и углеводов, диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на исключение продуктов, повышающих уровень холестерина в крови: любого вида колбасных изделий, жирного мяса и субпродуктов (сердца, печени, мозга и почек), сала, жирных бульонов, рыбной икры, печени трески, рыбьего жира, копченостей, консервов и маринадов, твердых соленых сыров, яичных желтков, сливочного масла, майонеза и острых соусов, сдобы и сладостей, винограда и бобовых. Кроме того, необходимо удалить из рациона кофе, чай и какао (или значительно минимизировать их крепость). Представителям сильного пола также нельзя употреблять шоколад, грибы, шпинат и щавель, редьку, редис и жареный картофель (в том числе чипсы), сладкие газированные напитки и фастфуд. С первого дня после перенесенного приступа нужно избегать употребления соли. Ее способность значительно повышать АД приводит к избыточной нагрузке на стенки сосудов, что влечет за собой усиленную работу сердца и ухудшение состояния пациента. В постинфарктный период соль может спровоцировать рецидив недуга.

После перенесенного инфаркта мужчинам можно употреблять в пищу продукты с умеренным количеством холестерина: морскую рыбу, мясо курицы и индейки (особенно грудка), кролика и цыпленка, нежирную кисломолочную продукцию, яичный белок и растительные масла.

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности. Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде. Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами. Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон. Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли. Отварное рыбное филе перемалываем блендером, добавляем молоко и соль, крепко взбитый белок. Можно присоединить к смеси половинку желтка. Помещаем полуфабрикат в форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем при температуре около 200 градусов.

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан. В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу. Особенно тщательно необходимо помешивать массу, когда ее повторно ставим на огонь. Общее время варки составляет примерно 25-40 минут.

Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов — примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты. Доводим до кипения и разливаем по простерилизованным баночкам. Яблочное пюре можно кушать как со сгущенкой, так и с медом. Подают к столу в виде десерта или вкусного соуса.

В первые 48 часов доктора разрешают утолять жажду жидкостью объемом не более 50 мл (четверти стакана) за раз. Рекомендуемые напитки: щелочная минеральная вода (без газа), некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда и лимона, ягодно-фруктовые соки, обязательно разведенные водой, отвар шиповника и жидкий кисель, морс из ягод (клюквы).

При наличии лишних килограммов кардиолог в первую очередь посоветует избавиться от лишнего веса.

По признанию большинства всемирно известных кардиологов, жизнь после инфаркта миокарда у мужчин должна быть прочно связана со средиземноморской диетой. Она помогает поддерживать сердце в тонусе, содержит все полезные продукты, способствует повышению эластичности стенок сосудов, помогает снижать массу тела, нормализует содержание холестерина в крови, значительно уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Будьте здоровы!

источник

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда в домашних условиях

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Диета при инфаркте миокарда может показаться ненужной, но это ошибка. Врачи не зря говорят пациентам, как им нужно питаться, чтобы полностью восстановить собственное здоровье. Это сложная задача, ведь не всегда люди знают, что можно есть, а что нельзя. Не стоит отказываться от полезной информации, так как при нарушении рациона результатом часто становится ухудшение состояния человека.

Диета после инфаркта миокарда остается одной из тяжелейших проблем. С одной стороны можно кушать разнообразные продукты, а с другой – приходится ограничивать себя. Проще всего обсудить детали со специалистом, который легко подберет оптимальное сочетание всех необходимых витаминов и микроэлементов, но можно самостоятельно внести небольшие изменения.

  • Нужно снизить калорийность, но ни в коем случае не уменьшать количество потребляемых питательных компонентов.
  • Количество жиров и соли также нужно свести к минимуму.
  • Объем воды должен быть незначительным.

Питание при инфаркте миокарда остается серьезной проблемой. Не стоит думать, что медицинский рацион оптимален, в него нужно самостоятельно добавлять продукты, например, мед. Причиной такого жесткого расчета остается работа кишечника, нарушаемая во время заболевания. После стентирования приходится употреблять только определенные разрешенные продукты, отказавшись от всего остального.

Питание после инфаркта миокарда требует расчета калорий. Ни в коем случае нельзя допускать увеличения веса, так как он способен навредить организма в таком состоянии. Диетотерапия составляется на долгие дни, чтобы обеспечить прекрасное самочувствие. В это время организм раним, поэтому результатом часто становится ухудшение заболевания.

Наиболее полезным считается мед и продукты, содержащие витамины A, C, D. Они остаются обязательным, так как только они позволяют быстро восстановить кровообращение и нормальную работу сердечной мышцы. Еда для больных инфарктом миокарда в клиниках готовится отдельно, так как в рацион включаются дополнительные питательные вещества.

Если обратиться к напиткам, следует запомнить, что кофе сразу после инфаркта пить нельзя. Оно резко повышает давление, поэтому пациент сразу сталкивается с колоссальными перегрузками. Чай также стоит исключить из рациона или добавлять в него мед. Оптимальным выбором являются компоты и морсы, которые позволят одновременно и утолять жажду небольшим количеством, и получать дополнительные витамины.

Диета сразу после инфаркта меняется категорически. Специалисты могут подсказать, какие фрукты и пюре принимать в пищу нельзя. Если же нет возможности в срочном порядке посетить больницу, следует самостоятельно обратиться к паре важных моментов. Какие продукты после любого инфаркта придется забыть?

  • Мучные изделия, включая хлеб;
  • Соленое сало и копчености;
  • Консервация;
  • Колбасные изделия;
  • Яичный желток;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Шпинат;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Сладости;
  • Жирные молочные продукты;
  • Специи;
  • Газированные напитки.

При инфаркте подготавливается диета, которая подсказывает, что лучшим другом пациентов становится мед. Он должен стать помощником в восстановлении сердечно сосудистой системы. Некоторые врачи даже советуют исключить картофель из рациона, хотя понемногу в день его можно потреблять.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для инфаркта миокарда сложная диета составляется только опытными врачами. Они дают необходимые рекомендации, чтобы человек мог быстро восстановить собственный организм. С такой задачей не всегда удается легко справиться, ведь соблюдать жесткие ограничения тяжело. Почему это нужно делать?

  • Желудочно-кишечный тракт;
  • Сердечно сосудистая система.

Меню после любого инфаркта составляется по серьезным причинам. Специалисты неслучайно продолжают трудиться над диетами, подсказывая лучший способ восстановления организма. Пора согласиться с тем, что подробная информация о причинах остается необходимостью.

Желудочно-кишечный тракт после длительного лечения ослабляется. Ему требуется срочная поддержка и восстановление, но некоторые люди продолжают потреблять сладости и другие продукты, которые отрицательно воздействуют на него. Результатом наверняка станет серьезное ухудшение, которое не позволит быстро восстановиться после заболевания.

Для восстановления желудочно-кишечного тракта потребуются дополнительные питательные вещества. Мед позволит получить только часть витаминов и микроэлементов, поддерживающих лучшее состояние человека, поэтому следует обратить внимание и на другие составляющие.

Питание после случившегося обширного инфаркта повлияет на сердечно сосудистую систему. При помощи определенных ограничений врачам удается минимизировать пагубное воздействие на сосуды, позволив им постепенно восстанавливаться. Пусть этот процесс длится несколько месяцев, но дает максимальную эффективность.

В первую очередь опасным продуктом остается соль и газированная вода, которые разрушают стенки сосудов. Отказавшись от них человеку, остается лишь поддержать сердце, а сделать это удается посредством исключения из рациона кофе и чая. После чего придется лишь принимать препараты в соответствии с предписанием врача и регулярно видеть улучшения по результатам сдачи анализов.

Инфаркт – распространенное заболевание, лечение которого хорошо изучено. Главной его проблемой остается жесткая диета, необходимая для восстановления нормального функционирования всех систем организма пациента. Из-за чего следует прислушаться к советам врачей, готовых дать множество полезных советов, подсказав, от чего следует отказаться, а что включить в ежедневное питание.

Артериальное давление (АД) – один из тех индикаторов человеческого здоровья, о котором никто не задумывается, пока оно находится в пределах нормы. Забота о нем проявляется только тогда, когда его регулярные скачки начинают отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Существует несколько народных и научных методик измерения АД, в каждой из которых следует разбираться отдельно.

Измерение давления

Как минимум из прогнозов погоды практически каждому известно, что существует такое понятие, как «атмосферное явление». Мы знаем о том, что оно существует, но не чувствуем его именно благодаря тому, что у каждого из нас есть свое внутреннее кровяное давление. Уровнем давления определяется объем крови, который способно выталкивать сердце за единицу времени (1 минуту), а также шириной просвета в сосудах, по которым она течет:

  1. Когда сердечная мышца сокращается, кровь проталкивается и поступает в самые крупные из артерий – систолы. Такое давление по-научному называется систолическим, а в народе – верхним.
  2. В момент, когда сердце расслабляется, – называется он диастолой – измеряется уровень диастолического (нижнего) давления. Это минимальный показатель давления, которое создается исключительно благодаря естественному сопротивлению сосудов, зависящему от их проходимости.
  3. Для того чтобы измерить пульсовое давление, из показателя систолического давления необходимо вычесть показатель диастолического.

Измеряют АД человека, как и атмосферное, в миллиметрах ртутного столба.

Поначалу артериальное давление измерялось специальным аппаратом при помощи кровопускания: в кровеносный сосуд вводилась тонкая игла, подобная игле от шприца, которая была подсоединена к трубке с нанесенной на ней определенной шкалой, а тот, кому измеряли давление, «качал» кровь, сжимая и разжимая кулак. Немного позже был изобретен ртутный тонометр, присоединенный к манжете, а еще позже к этому устройству добавили фонендоскоп для того, чтобы еще и слышать давление. Работал этот прибор по такому принципу: резиновой грушей в манжету, надетую на руку, накачивался воздух, сосуды при этом, соответственно, пережимались. Затем, постепенно выпуская воздух из манжеты, давление на сосуды снижали, и по ним начинала течь кровь. Первый удар, слышимый в фонендоскопе, свидетельствовал о систолическом давлении, немного приглушенный последний из ударов – о диастолическом. Такие механические устройства до сих пор пользуются определенным спросом – пришедшие им на замену современные электронные тонометры пока еще не смогли полностью вытеснить их из рынка.

Тонометр для измерения давления

Общепринято считать «нормальным» артериальное давление на уровне 120/80, но на самом деле оно определяется для каждого человека индивидуально, в зависимости от уровня его активности и некоторых других параметров. Кроме того, в течение дня давление может меняться несколько раз под влиянием следующих факторов:

  • физические нагрузки;
  • стрессы и переживания;
  • принятые спиртные напитки, кофе, выкуренная сигарета;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • ряд сопутствующих заболеваний.

Именно поэтому наиболее правильным будет утреннее измерение АД, осуществляемое сразу после пробуждения, не вставая с постели. Проводить процедуру должен кто-то другой – человек, которому измеряют давление, должен находиться в состоянии абсолютного покоя с вытянутыми вдоль туловища расслабленными руками. Любое напряжение мышцы может привести к повышению АД и, соответственно, искажению результатов. Интересен феномен, когда пациент настолько боится докторов, что у него повышается давление только от одного вида белого халата. Поскольку такие фобии безотчетны и неконтролируемы, лучше, чтобы давление пациенту измерял кто-то другой.

Правила измерения давления

Многие врачи рекомендуют своим пациентам вести дневники измерения АД (в утреннее и вечернее время), чтобы иметь возможность прослеживать динамику и определенные закономерности, влияющие на повышение или понижение давления.

  1. Артериальная гипертензия (эссенциальная или систематическая).
  2. ВСД по гипертоническому типу.
  3. Хронические заболевания.
  4. Ряд почечных патологий.
  5. Пожилой возраст.
  1. Кардиосклероз, развившийся после инфаркта миокарда.
  2. ВСД по гипотоническому типу.
  3. Миокардиопатия.
  4. Анемия.
  5. Дефицит веса, голодание.
  6. Недостаточность коры надпочечников.

Как мы уже отмечали, уровень «нормального» АД для каждого человека может быть разным, индивидуальным. Ошибочным является также мнение, что для каждой возрастной группы есть свое нормальное артериальное давление – в этом случае возраст совершенно ни при чем.

Норма давления человека по возрасту

Повышенное давление, при котором можно ставить диагноз «артериальная гипертензия» – 139/89 и выше. При постановке такого диагноза обязательно должны быть выяснены вероятные причины, повлекшие за собой повышение давления. Делается это следующим образом:

  • меняется образ жизни (отказ от вредных привычек, диета, уменьшение физических нагрузок);
  • если коррекцией образа жизни не удалось нормализовать АД, начинают прием медикаментов.

Чем больше у пациента сопутствующих заболеваний, тем ниже должны быть дозы назначаемых препаратов. Особенно осторожно и плавно должно осуществляться лечение артериальной гипертензии у пациентов с ярко выраженным атеросклерозом. Цель для таких пациентов – снижение до уровня 135/130 на 90/80, для диабетиков, пациентов с патологиями почек и тех, кто не достиг пенсионного возраста, норма – 120/130 на 80/70.

Пониженное давление для здорового человека – меньше уровня 110/60. Чем ниже давление, тем хуже кровообращение по органам и тканям организма. В первую очередь это касается головного мозга, поскольку он наиболее чувствителен к кислородному голоданию. Однако главное в таком случае – собственное самочувствие, поскольку некоторые великолепно себя чувствуют и при регулярном давлении на уровне 90/60. Гипотоники чаще всего встречаются среди бывших спортсменов с гипертрофированным сердцем.

Если беременность протекает без патологий, то до шестого месяца у женщины артериальное давление остается прежним. Далее, под гормональным воздействием может наблюдаться некоторое повышение, но не более, чем на 10 мм ртутного столба.

Если диагноз «артериальная гипертензия» был поставлен женщине еще до беременности, то она может усугубить это состояние и в целом протекать с патологиями – кризами, эклампсией, преэклампсией. Таких больных кладут в стационар «на сохранение», зачастую до самих родов.

Тонометр для измерения АД

Норма артериального давления у детей изменяется с возрастом. У самых маленьких оно определяется тонусом сосудов, а также наличием или отсутствием сердечных патологий. Нормальное давление:

  • до года 76+2м (м – число месяцев) – систолическое и 2/3–1/2 от систолического – диастолическое;
  • старше года 90+2м (м – число лет) – систолическое и, соответственно, 60+м (м – число лет) диастолическое;
  • с 11 лет – 110–120/70–80 мм рт. ст.

Отек легких при инфаркте миокарда – патологический процесс, сопровождающий сердечную недостаточность. При этом гибнут клетки пораженного участка миокарда (сердечной мышцы), так как из-за сбоя кровотока коронарных артерий прекращается снабжение сердца кислородом и питательными веществами. Это может сопровождаться развитием отека в легких, который вызывается скоплением в легочных тканях и альвеолах плазмы крови, выделившейся из сосудов. Таким образом, инфаркт осложняется проблемами с дыханием пациента, это крайне опасное состояние, которое может привести к гибели больного и требует немедленной реакции.

По МКБ-10 болезни присвоен код 121, а ее осложнению в виде легочного отека – 150.1.

Кардиологи связывают развитие данного комплекса патологий с двумя факторами:

  1. Закупорка коронарной артерии как следствие атеросклероза, или значительное сужение просвета.
  2. Слишком высокое давление в желудочке из-за некоторых патологий сердца.

Как известно, работа сердца заключается в прокачке крови. Сердце сокращается циклами, миокард при этом то расслабляется, то сокращается вновь. Когда сердце расслабляется (т. н. диастола), желудочек заполняется кровью, а при систоле (сокращении) она закачивается сердцем в сосуды.

Когда у больного развивается инфаркт, желудочки утрачивают возможность полного расслабления. Это происходит из-за гибели части мышечных клеток – некроза.

Схожие проблемы с желудочками наблюдаются и при других патологиях:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но если при инфаркте причина дисфункции желудочков – некроз, в перечисленных случаях в качестве таковой выступают другие патологические изменения.

Он заключается в том, что при инфаркте кровь застаивается в капиллярах легких и малом круге кровообращения. Постепенно в них растет гидростатическое давление, а в ткань легких и межтканевый объем проникает плазма, которую «выдавливает» из кровеносных сосудов. Этот процесс вызывает острую дисфункцию дыхания и может быть смертелен для больного.

В медицине принято рассматривать как показатели инфаркта с отеком, следующие симптомы:

  • значительные болевые ощущения «под ложечкой», позади грудины или в районе сердца;
  • прогрессирующая слабость;
  • учащение сердцебиение вплоть до 200 ударов в минуту, и даже более (сильная тахикардия);
  • увеличение АД;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • присутствие хрипов в легких. Они сперва сухие, постепенно переходят во влажные;
  • одышка на вдохе;
  • мокрый кашель;
  • цианоз (синева кожных покровов и слизистых оболочек);
  • пациента бросает в холодный пот.

По мере развития патологического состояния растет температура, но не превышает 38 градусов. Симптом может развиться как спустя пять-шесть часов после сердечного приступа, так и через сутки.

Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда при сахарном диабете

Когда отек полностью распространится на легкие (особенно это характерно для сердечной недостаточности с поражением левого желудочка и собственно инфаркта), одышка усиливается. Газообмен в легких продолжает ухудшаться, и пациент испытывает приступы удушья. Жидкость постепенно поступает в бронхи и альвеолы, последние слипаются, в легких у больных при этом слышны мокрые хрипы.

Смерть больного можно предотвратить, если своевременно и правильно оказать ему помощь. Если же первая помощь оказана не была, то велика вероятность летального исхода из-за асфиксии или мерцательной аритмии желудочков.

Рассматриваемая разновидность инфаркта миокарда способна вызывать следующие последствия:

  • кардиогенный шок. Давление у больного падает, пульс становится нитевидным, и сердечная мышца, в конце концов, останавливается;
  • кардиосклероз: после инфаркта отмершая в результате приступа сердечная ткань рубцуется;
  • атриовентрикулярная блокада: нарушение проводимости электрических импульсов внутри сердца, вплоть до полного прекращения их прохождения;
  • фибринозный периокардит. Эта патология характеризуется воспалительным процессом, поражающим фиброзно-серозную сердечную оболочку;
  • постинфарктная аневризма, при которой тот участок стенки сердечного желудочка, который был поражен, начинает выпирать. Эта патология может возникнуть спустя несколько месяцев после инфаркта, и фиксируется примерно на 15 случаев из 100;
  • существует вероятность развития легочного инфаркта. Часть легочной ткани также может отмереть и быть заменена рубцовой;
  • инфаркт мозга.

Первичная постановка диагноза обычно проводится вызванными на место медиками «скорой помощи». Определить причину недомогания больного подготовленному специалисту достаточно просто, поскольку клиническая картина проявлений инфаркта и отека легких видна весьма ярко и позволяет достаточно точно сделать вывод на основании первичного осмотра.

Диагноз уточняется с помощью ЭКГ, а также прослушивания сердечного ритма. Когда больной поступает на лечение в стационар, ему также проводят ультразвуковую диагностику легких и сердца (или рентгеновское обследование таковых). Дополнительно берут анализы: кровь исследуется на специфические белки и ферменты, а также на содержание различных кровяных телец.

В диагностике важно помнить, что ряд симптомов инфаркта похож на таковые при внутреннем кровоизлиянии, пневмотораксе, прободении желудочной язвы, панкреатите и некоторых других болезнях.

До приезда «неотложки» больного следует разместить в положении полусидя. Чтобы расширить артерии сердца, под язык человеку кладут нитроглицерин, одну-две таблетки, с интервалом в 15 минут. Также желательно дать больному разжевать и проглотить аспирин в количестве 150 миллиграмм. Затем следует дождаться врачей, которые начнут профессиональное лечение.

К способам профилактики инфаркта относятся:

  1. Физические упражнения.
  2. Приведение индекса массы тела к норме.
  3. Отказ от вредных привычек.

Большое значение имеют регулярные медосмотры и своевременное лечение выявленных заболеваний.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Реабилитация после инфаркта миокарда состоит из нескольких мероприятий, каждое из которых имеет огромное значение для выздоровления пациента. Некоторые считают, что реабилитация начинается после основного лечение. Однако это не так. На самом деле процесс восстановления человека, у которого случился инфаркт, начинается сразу же после приступа.

  • До госпиталя
  • Интенсивная терапия
  • Питание
  • Физические нагрузки
  • Лечебная гимнастика
  • Упражнения, проделываемые в лежачем положении
  • Упражнения, проделываемые в положении стоя
  • Психологическая помощь после инфаркта

Самые первые действия — это уже путь к тому, чтобы последствия были как можно менее тяжелыми. Многие уже знают, как оказывать первую помощь и облегчить приступ, однако многие не знают, как дальше должен проходить процесс выздоровления больного. Рассмотрим по порядку несколько этапов восстановления после инфаркта.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главный терапевтический принцип, на котором основан догоспитальный период — это немедленная госпитализация в отделение интенсивной терапии, то есть сразу же после того, как оказана неотложная помощь. Каждое мгновение промедления может стоить человеку жизни, так как риск летального исхода наиболее высок именно в первые часы приступа.

Доставить человека в больницу важно не только тогда, когда становится явным наступление инфаркта, но и при первых подозрениях на него. В то время, когда больной доставляется в больницу, или ждет приезда скорой помощи нужно постараться создать для него наиболее комфортные условия, что включает в себя избежание стрессов и волнений, удобное положение тела и так далее.

Назначаемое лечение имеет определенные цели, которые сопровождают весь процесс реабилитации:

  1. восстановить сердечно-сосудистую систему; сюда включается нормализация давления, улучшение способности миокарда сокращаться, нормализация сокращений сердца, как при нагрузках, так и в покое;

  1. восстановить и сохранить трудоспособность, а также улучшить переносимость физических нагрузок;
  2. улучшить психологическую тренированность, сюда включается борьба с усталостью и стрессом;
  3. снизить общий холестерин.

Лечение назначается в зависимости от тяжести приступа. Если случай неосложненный или легкий, выздоровление может наступить без специального лечения, поэтому реабилитация может проходить с применением обычных доступных средств. Если заболевание имеет среднюю степень тяжести, то реабилитационная программа должна быть более активной. Эффективность лечения в этом случае зависит от следования советам врача и других факторов.

Если заболевание протекает тяжело, то восстановительные меры будет усилены еще больше. В таком случае реабилитация делится на несколько периодов.

  1. Острая фаза. Она продолжается от двух до девяти дней. За этот период пациенту разрешается делать сначала пассивные движения, а затем и активные, то есть самостоятельно принимать пищу, садиться в постели, спускать ноги и так далее. Впервые же сорок восемь часов движения больного допустимы лишь в том случае, если осуществляется непрерывное электрокардиографическое наблюдение.

  1. Период выздоровления. Ее продолжительность составляет от десяти до двенадцати недель. Этот период делится еще на два, один из которых продолжается около пяти недель. В это время начинает проводиться лечебная гимнастика. Нагрузка увеличивается постепенно, так, чтобы частота пульса была не более 120 ударов в минуту. Спустя 6-12 недель после того, как случился инфаркт, человек может осуществлять упражнения на велоэргометре, но так, чтобы частота пульса, опять же, не превышала норму. В целом за весь период выздоровления работоспособность человека может восстановиться на сорок процентов.
  2. Период поддерживающей реабилитации.

Все вышеперечисленное относится к основным мерам реабилитации. Теперь поговорим о других способах восстановить здоровье после перенесенного инфаркта миокарда:

  • питание;
  • лечебная гимнастика;
  • физические нагрузки;
  • психологическая реабилитация.

Диета играет очень важную роль в процессе реабилитации. Рацион человека, перенесшего инфаркт, должен состоять из продуктов, которые помогают восстановить работу сердечной мышцы. К ним относятся зеленые овощи, фрукты и хлеб. В данной пище есть вещества и витамины, которые нормализуют обменные процессы, происходящие в организме человека.

Питание после инфаркта играет большую роль

Так как атеросклероз является одной из причин возникновения инфаркта, следует предотвращать образование новых атеросклеротических бляшек. Они возникают из-за того, что в крови повышается уровень холестерина. Это говорит о том, что нужно исключить продукты, которые приводят к развитию атеросклероза, а точнее, которые содержат жиры животного происхождения. Например, это почки, печень и жирное мясо. Не советуется употреблять копчености, сардельки, сосиски и колбасы, так как в них тоже содержится в большом количестве холестерин. Жареную пищу лучше заменить на вареную, или приготовленную на пару. Но от мясной пищи полностью оказываться нельзя, просто нужно смотреть, какое мясо кушать. Также нужно употреблять нежирную рыбу и мясо птицы, но без кожи.

Для постинфарктной диеты очень важно снизить количество употребляемой соли, так как она может спровоцировать проблемы с артериальным давлением. Также приемлемы не все молочные продукты. Не желательно употреблять в пищу жирный кефир, творог, сметану и масло. Диета может содержать и индивидуальные особенности, поэтому она подбирается вместе с лечащим врачом. Правильно подобранная диета поможет быстрее пойти на поправку.

Было время, когда человеку, с которым случился инфаркт, прописывали только постельный режим. В настоящее время врачи выступают против такой методики и советуют постепенно увеличивать активность физического характера, но только под наблюдением врача.

Физические нагрузки хорошо помогают снять напряжение, которое плохо сказывается на работе сердца, а также способствуют поднятию настроения. Эффективным средством признана ходьба по ровной местности. Специально разработанные физические нагрузки составляют лечебную гимнастику, которую иногда применяют в санаториях. Однако после выписки из него, как и в том случае, если гимнастика проходит полностью в домашних условиях, нужно помнить о двух важных моментах:

  • в процессе занятий нужно следить за состоянием здоровья, то есть измерять пульс и артериальное давление;
  • нельзя переусердствовать в увеличении нагрузок, любые дополнительные меры обговариваются с лечащим врачом.

Индивидуально подобранная лечебная гимнастика не менее важна, чем применение лекарств. Физические упражнения способствуют стимуляции вспомогательных факторов кровообращения, благодаря чему тренируется сократительная функция миокарда. Кроме того, гимнастика помогает коронарному кровообращению приспособиться к потребностям миокарда. Лечебная физкультура имеет свои показания, которые помогают понять, что можно приступать к ее выполнению:

  • в состоянии покоя отсутствует одышка;
  • прекратила повышаться температура тела;
  • нормализовалось артериальное давление;
  • прекратились частые и сильные сердечные боли;
  • на ЭКГ не наблюдается отрицательной динамики.

Увеличение подвижности пациента и интенсивности упражнений определяется только врачом. Это индивидуальны процесс, при котором учитывается обширность инфаркта, возраст пациента и другие факторы. Следует помнить важное правило: чем дольше больной ограничивался в движениях, тем медленнее должен расширяться двигательный режим.

Лечебная гимнастика должна проводится под присмотром специалиста

Лечебная физкультура может начаться со второго дня болезни. В самом начале ее следует проводить индивидуально до обеда, пока у больного не накопилась усталость. Упражнения должны быть простыми, выполняются ритмично и плавно. Физическое упражнение советуется чередовать с дыхательным вариантом.

Не советуется делать упражнения после приема пищи, перед сном и после ванны или душа. Важно следить за тем, чтобы упражнения не вызывали переутомления и боли. Восстановление физиологических функций и полное рубцевание происходит в течение года. Если выйти на работу раньше окончания этого срока, то нужно избегать психических и физических перенапряжений. Рассмотрим комплекс упражнений, который по рекомендации врача можно выполнять через четыре недели после того, как произошел инфаркт.

Комплекс упражнений которые нужно проводить в лежачем и сидячем положении

  • Руки должны быть расслаблены и находиться вдоль туловища. Кисти следует зажать в кулак, а пальцы выпрямить. Это движение нужно повторить пять раз, после чего отдохнуть, расслабляя плечи и пальцы.
  • Затем плечи и ладони прижимаются к опоре, а лопатки сводятся вместе. Плечи и кисти пи этом находятся в расслабленном положении.
  • Голову нужно поднять таким образом, чтобы подбородок был прижат к груди. После этого голова опускается, а мышцы шеи расслабляются.
  • Левая рука вытягивается к правому колену таким образом, чтобы левое плечо и голова приподнялись. После этого нужно вернуться в исходное положение. Упражнение повторяется так, чтобы правая рука доставала левое колено.
  • Стопы должны быть согнуты в голеностопном суставе. Из этого положения нужно с напряжением выпрямить колени, а затем расслабить ноги.
  • Стопы медленно вращаются в одном направлении, потом в другом.

Упражнения которые нужно проводить в положении стоя

  • Сначала необходимо поднять руки вперед, затем вверх и за голову. Вместе с эти нужно делать вдох. После возврата в исходное положение нужно сделать выдох.
  • Руки поднимаются вверх над головой, разводясь в стороны, после перед головой и вниз.
  • Левой рукой делается движение вперед и вверх, правой – назад и вверх. Как только руки доводятся до горизонтального уровня, руки поднимаются ладонями вверх, а затем опускаются. Упражнение повторяется, меняя положение рук.
  • Руки на бедрах, ноги в стороны. Левая рука поднимается через сторону вверх. Вместе с этим туловище наклоняется вправо, после тело возвращается в исходное положение. Упражнение повторяется в противоположном направлении.
  • Исходное положение: руки на бедрах, ноги в стороны. Необходимо вращать бедра влево и вправо.
  • Приседания, выполняемые в прямом положении. Возвращаться в исходное положение нужно медленно.

Часто бывает, что люди, перенесшие инфаркт, страдают некоторыми расстройствами и страхами, особенно по поводу того, что инфаркт может случиться повторно. Цель психологической реабилитации – доказать пациенту, что жизнь не закончилась. Также очень важным являются следующие моменты:

  • установить положительный настрой;
  • помочь пациенту изменить образ жизни;
  • улучшить восприятие действительности.

Такая реабилитация должна поддерживаться всеми членами семьи. Больному нужно избегать волнений, стрессов и эмоциональных срывов. Кроме того, он должен понять, что его поведение и настрой сильно влияют на его здоровье. Действенным может оказаться посещение психолога, который поможет побороть страхи перед повторением приступов специальными методами.

Данные способы реабилитации должны оговариваться с лечащим врачом, так как каждый случай индивидуален. Не стоит ожидать, что здоровье восстановится мгновенно. Все перечисленные методы рассчитаны на продолжительный промежуток времени, поэтому важно запастись терпением и силами в борьбе с последствиями инфаркта.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

С приходом новых технологий и разработкой новых блюд и продуктов пострадала система здорового питания. Оно и понятно, в современном ритме сложно удержаться и не съесть жирного гамбургера, такого вкусного и совершенно неполезного. Именно извращенные вкусовые пристрастия с каждым годов увеличивают статистику обнаружения гиперлипидемии. Кто не сталкивался с этим понятием, скажем просто – это повышенный холестерин в крови.

Обнаружение высоких отметок в анализе ставит под вопрос состояние здоровья пациента и именно поэтому в такой ситуации требуются решительные действия. Помимо медикаментозного лечения назначается и диетическое питание, подразумевающее кардинальное изменение привычного рациона. Именно в этот момент начинают появляться вопросы, что можно есть и в каких количествах. Одним из излюбленных продуктов многих граждан являются грибы. Ведь это своеобразный деликатес с неповторимым вкусом и ароматом. Но вот можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Этот вопрос требует более детального рассмотрения.

При контроле питания количество «плохого» холестерина снижается, а вместе с тем и устраняется риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Основной принцип диеты выражен в сокращении потребления жиров животного происхождения и изменения способа термической обработки. Также есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание во время соблюдения диеты:

  1. Удалить из холодильника, а собственно и из мыслей возможность употребления кондитерских изделий, где использовался маргарин или другие кулинарные жиры.
  2. Недопустимо есть консервированные продукты, соленые, копченые и т. д.
  3. Вся пища должна быть либо сварена, либо приготовлена на пару или на гриле без использования растительного масла. Небольшое его количество, а лучше оливковое или льняное можно добавить в готовое блюдо.
  4. Выбирая мясо на ужин, предпочтение нужно отдать нежирным сортам.
  5. Соблюдать порционное ограничение. Лучше кушать часто понемногу, чем один раз, а потом еле дышать. Таким образом, вы сможете не только очистить сосуды и предотвратить дальнейшее развитие гиперлипидемии, но и сократить избыточный вес, если он присутствует.

Чтобы понимать, что в магазине покупать можно, а что нет, можно обратиться к таблице ниже. Из списка разрешенных продуктов можно составлять разнообразное меню на каждый день, оставаясь при этом сытым и довольным.

Употреблять нужно с осторожностью

Молочные продукты Творог, йогурт, кефир обезжиренный, молоко, простокваша Масло сливочное(2 чайные ложки), сыры с жирностью не более 30%. Сметана, сливки, майонез, творожные сырки сладкие, твердый маргарин, мороженое сливочное Мясо Курица (грудка), индейка, молодая баранина, телятина, кролик, нежирная говядина. Рыба и морепродукты Свинина, баранина, колбаса, мясо утки, субпродукты, различные копчености, супы на мясном бульоне. Жареная рыба, креветки, кальмары, кра6ы Овощи Капуста, свекла, морковь, кабачки, цукини, баклажаны, огурцы, тыква, репа, салат, чеснок, лук Грибы (есть в небольших количествах), тушеный картофель Редис, редька, шпинат, щавель, картофель и любые жареные овощи Фрукты и ягоды Все свежие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, яблоки Крупы и мучные изделия Не быстрорастворимые каши, преимущественно овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Хлеб сдобный, макароны из мягких сортов Другие продукты Соки свежевыжатые, морс клюквенный, чай зеленый, несладкие сухофрукты, вино красное (не более 1 бокала в день) Яйца (не более 3 штук в неделю), кондитерские изделия на растительных жирах Консервы, алкогольные и сладкие газированные напитки. Торты и бисквитные изделия, конфеты, жареная яичница, кокосовые и соленые орехи, кофе

Как мы уже поняли, суть диеты при повышенном холестерине подразумевает исключение из рациона многих продуктов. Но, к счастью, грибы в эту категорию не относятся и на это есть несколько причин. Во-первых, в них содержится около 80% клетчатки, поэтому они являются отличной заменой мясу. Во-вторых, в составе грибов можно встретить множество полезных веществ, так необходимых для поддержания здоровья в норме, но об этом чуть ниже.

Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда при экс

Исходя из вышесказанного, на радость мясоедам и вегетарианцам, можно сделать вывод, что такой продукт является отличным аналогом мясных продуктов, да к тому же полезным. Но даже при всех положительных качествах грибов не стоит забывать, что подобная пища достаточно тяжело усваивается, если было съедено большое количество. Также при диете очень важен метод термической обработки, ведь по сути даже котлета из натурального мяса полезна для здоровья, если она приготовлена на пару. В подведении итога можно сказать, что употребление грибов при повышенном холестерине возможно, главное знать меру и правильно их готовить.

В чем же положительные стороны грибов во время соблюдения диетического питания? Здесь сразу можно отметить, что в них содержится мало жира, соли и холестерина, а это означает, что при гиперлипидемии они не усугубят ситуацию. Говоря о калорийности продукта, картина также благоприятна. На один стакан грибов приходится всего 15 ккал, 2,3 г углеводов и 2,2 г белка.

Полезные свойства от употребления грибов оказываются благодаря составу. В них можно встретить такие ценные вещества:

  1. Фитостерины. Их функциональное предназначение схоже с холестерином, однако эти вещества способны предотвращать всасывание липидов в кишечнике и помогать в их выведении из организма. При регулярном употреблении продуктов, в составе которых можно встретить фитостерины, уровень холестерина будет поддерживаться в норме.
  2. Полифенолы. Эти растительные вещества оказывают эффективную поддержку. Они могут снижать и предотвращать накапливание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также способствовать накоплению и выработке липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При употреблении таких продуктов уровень ЛПВП повысится на 5% всего за полтора или два месяца.
  3. Ресвератрол. Подобное химическое вещество замедляет образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижает уровень ЛПНП в составе крови.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы нормализовать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, организму просто необходимо получать из принимаемой пищи ненасыщенные кислоты. Омега-3 и омега -6 – это те вещества, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. А полезные свойства их многогранны. При достаточном поступлении происходит очищение и укрепление сосудистых стенок, нормализуется липидный обмен и предотвращается образование холестериновых бляшек.
  5. Клетчатка растительная. Употребление клетчатки необходимо для снижения уровня ЛПНП и повышения уровня ЛПВП. Растительные волокна просто борются с «плохим» холестерином, а также замедляют усвоение углеводов и жиров, нормализуют пищеварительную перистальтику, стимулируют липидный обмен.
  6. Пектин. Он имеется во всех фруктах и овощах. Вещество является незаменимым помощником в снижении уровня холестерина и нормализации липидного обмена.
  7. Холин. Употребление этого вещества необходимо для укрепления сна и структур клеточных мембран, улучшения памяти и движений мышц, облегчения передачи нервных импульсов, уменьшения очагов хронических воспалений и обеспечения всасывания жиров.
  8. Селен. Встретить его можно не во всех овощах или фруктах, а вот в грибах он имеется. Положительные свойства его выражены в улучшении деятельности ферментов печени, устранения канцерогенных веществ из организма. Поэтому он особенно полезен с целью предотвращения образования раковых опухолей, а также уменьшения роста уже имеющихся образований.

Также можно встретить и такие витамины с микроэлементами:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • витамин D;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо и т. д.

Все это полезно для снижения уровня холестерина в крови, а также для управления своего веса. Пищевые волокна грибов быстрее создают чувство насыщения, снижая тем самым аппетит.

Согласитесь, что любой продукт перед употреблением необходимо тщательно проверить. Ведь вы не будете принимать в пищу творог с истекшим сроком годности, т. к. это чревато серьезными осложнениями. Это же правило действует и на грибы. Обращать внимание нужно только на хорошие варианты. Грибы должны быть твердыми, крепкими с неповрежденной поверхностью. Сухие или липкие стоит обходить стороной.

Собирая грибы в лесу, обязательно обзаведитесь необходимыми сведениями. Ведь, как известно не каждый «лесной» житель предназначен для употребления в пищу. Связано это с тем, что в содержании ядовитых грибов могут присутствовать тяжелые металлы и другие вредные вещества, способные вызвать тяжелейшие отравление и даже смерть. Именно поэтому брать стоит лишь только те варианты, в которых вы на 100% уверены.

Перед приготовлением грибов, нужно тщательно очистить их от земли, листов, грязи и ненужной пленки (если необходимо), промыть их и провести термическую обработку. Для подачи на стол их можно жарить с небольшим количеством оливкового или льняного масла, а также варить, тушить или готовить на гриле.

Правильное питание при повышенном холестерине важно, но иногда бытует мнение, что оно хоть и здоровое, но совершенно не вкусное. Отнюдь, повышать защитные силы организма и предотвращать развитие заболеваний можно гастрономически приятно. Варианты приготовления грибов разнообразны, их можно сделать на гриле или обжарить на небольшом количестве растительного масла, а после добавить к салатам из овощей или сделать просто в качестве помазки на хлеб. Можно просто сварить их в подсоленной воде и наслаждаться вкусом. Чтобы понять примерное меню здорового питания, предлагаем ознакомиться с такими вариантами:

  • омлет с мясом (140 гр);
  • каша гречневая;
  • чай с обезжиренным молоком;
  • овощной салат с зеленью.
  • творог рассыпчатый с нежирной сметаной;
  • яблоко;
  • салат из ламинарии;
  • стакан отвара шиповника.
  • суп крупяной (перловка и овощи на растительном бульоне);
  • паровые котлеты;
  • овощной гарнир;
  • тушеная морковка;
  • шампиньоны на гриле;
  • паровые биточки;
  • мясо отварное со сборным гарниром;
  • овощной суп.
  • плов фруктовый;
  • рыба запеченная;
  • клюквенный морс;
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • тушеный кролик со сметаной;
  • свежие фрукты.
  • стакан кефира;
  • стакан молока;
  • стакан простокваши.

Вы можете выбрать любой понравившийся вариант из представленных или же придумать собственный. Главное соблюдать количественное ограничение.

Выше мы описали полезные свойства грибов, заострив внимание на ценных веществах, входящих в состав продукта. Однако встретить их можно и в другой пище.

Фитостерины Сельдерей, фасоль, виноград, гранат, клюква, малина, черника Миндаль, оливковое, соевое масло, гриб чайный, рисовые и пшеничные отруби Полифенолы Фасоль, виноград, красный, гранат, клюква Ферментированный красный рис, вино красное, какао, рис черный Ресвератрол Помидор, перец, виноград красный, слива, черника Вино красное, какао, миндаль, корень имбиря, арахис Ненасыщенные жирные кислоты Виноград, сельдерей Сельдь, карп, лосось, семечки тыквенные, масло льняное, красный рис, миндаль, корень имбиря, чайный гриб, какао, трава расторопша Клетчатка растительная Авокадо, клюква, вешенка гриб, виноград, баклажаны, свекла, земляника, смородина, ежевика, фасоль зеленая, сельдерей, авокадо, шампиньоны Каши злаковые, миндаль, рис красный, семена льна, расторопша Пектин Баклажаны, сельдерей, свекла, виноград, клюква, калина, яблоки, ягоды сушеный кизила

Диетическое питание включает в себя и такие советы:

  1. Увеличить количество продуктов, способных выводить вредный холестерин. Сюда относятся бобовые, которые можно комбинировать с зерновыми культурами.
  2. Больше употреблять фрукты и ягоды, содержащие в себе пектин. Также не стоит забывать про цитрусовые.
  3. Овощи – это незаменимые спутники на каждый день. Не стоит обделять их вниманием.
  4. Хотя бы один или два раза в неделю кушать рыбу, в составе которой содержатся омега-три-жирные кислоты.

Как мы выяснили употреблять грибы при гиперлипидемии не просто можно, а нужно. В них содержится масса ценных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Однако не стоит увлекаться с их употреблением, т. к. пища действительно тяжелая. При наличии индивидуальной гиперчувствительности к грибам, возможность приема блюд с этим ингредиентом строго ограничена.

Реабилитация после инфаркта включает ряд мероприятий, задача которых состоит в предотвращении повторных приступов, устранении осложнений и возвращении больного к нормальной жизни.

Основными направлениями восстановительного процесса являются:

  • нормализация физической активности;
  • медикаментозная терапия;
  • диета;
  • психологическая помощь.

Выбор тактики реабилитации основывается на индивидуальном состоянии больного, а также его возрасте и причинах, которые привели к развитию сердечного приступа.

При тяжелом состоянии пациента, когда у него выявлены такие осложнения как аритмия или сердечная недостаточность, реабилитация первое время должна проводиться в специализированном медицинском учреждении, с дальнейшим переводом на домашнее восстановление организма и соблюдением сестринского процесса при инфаркте миокарда.

Лечебная физкультура является важнейшим этапом восстановления физической активности перенесшего инфаркт человека. Время начала ЛФК назначается врачом в зависимости от степени поражения миокарда и состояния больного.

При средней тяжести патологии к гимнастике приступают уже на 2-3 день, при тяжелой обычно требуется выждать неделю. Основные принципы восстановления физической активности пациента сводятся к следующим шагам:

  • первые несколько дней необходим строгий постельный режим;
  • на 4-5 день больному разрешается принимать сидячее положение со свешенными с кровати ногами;
  • на 7 день, при благоприятной ситуации, пациент может начать передвигаться недалеко от постели;
  • через 2 недели можно будет совершать короткие пешие прогулки по палате;
  • с 3 недели после приступа обычно разрешено выходить в коридор, а также спускаться по лестнице под контролем инструктора.

После повышения нагрузки врач обязательно измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, нагрузки потребуется снизить. Если же восстановление происходит благоприятно, пациента могут направить в кардиологический реабилитационный центр (санаторий), где он продолжит свое восстановлением под наблюдением профессионалов.

В процессе реабилитации большое значение уделяется правильному питанию пациента. Диеты могут быть различные, но все они имеют общие принципы:

  • снижение калорийности пищи;
  • ограничение жирных, мучных и сладких продуктов;
  • отказ от острых и пряных блюд;
  • минимум потребления соли – не более 5 г в день;
  • количество потребляемой жидкости должно составлять около 1,5 л ежедневно;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями.

Какое должно быть питание после инфаркта? В рацион обязательно нужно включить продукты, содержащие клетчатку, витамины С и Р, полиненасыщенные жирные кислоты, калий. Разрешено есть следующие продукты:

  • маложирное мясо;
  • фрукты и овощи, кроме шпината, грибов, бобовых, щавеля, редиса;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • компоты и соки без сахара, слабо заваренный чай;
  • отрубной и ржаной хлеб, каши;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты без жиров;
  • омлет.

Потребуется отказаться от:

  • жирного мяса;
  • натурального кофе;
  • свежего хлеба, любой сдобы;
  • яиц в жареном или вареном виде;
  • маринадов, солений, консервов;
  • тортов, шоколада, пирожных и других сладостей.

От каких еще продуктов нужно отказаться при диете после инфаркта миокарда, смотрите на видео:

В первую неделю реабилитации желательно есть только перетертую пищу 6 раз в день.

Со 2 недели частоту приемов пищи сокращают, при этом еда должна быть измельченной.

Через месяц можно будет принимать обычную пищу, строго контролируя ее калорийность. Суточная норма не должна превышать 2300 ккал. При избыточном весе калорийность нужно будет немного снизить.

Возвращение к физической активности начинается еще в условиях стационара. После стабилизации состояния, больному разрешают выполнять небольшие физические упражнения, сначала пассивные (просто сидеть в кровати), затем более активные.

Восстановление простейших двигательных навыков должно произойти в течение первых нескольких недель после приступа.

С 6 недели пациентам обычно назначают лечебную физкультуру, занятия на велотренажере, пешие прогулки, подъем по лестнице, легкий бег трусцой, плавание. Нагрузка должна увеличиваться очень аккуратно.

Лечебная физкультура очень важна в реабилитации после сердечного приступа. Благодаря специальным упражнениям, можно улучшить кровообращение и восстановить функцию сердца.

Полезное видео с комплексом упражнений ЛФК для гимнастики больных после инфаркта миокарда в домашних условиях:

Людям, перенесшим инфаркт, заниматься домашними делами можно в зависимости от функционального класса заболевания. Больным третьего класса разрешается мыть посуду, протирать пыль, второго класса – выполнять мелкие работы по дому, при этом запрещено заниматься пилением, работать с дрелью, стирать вручную белье. Для больных первого класса возможности почти не ограничены. Необходимо лишь избегать работы в неудобном положении тела.

Половую жизнь больные могут начинать через месяц-полтора после приступа. О возможности сексуальных контактов будет свидетельствовать сохранение нормального пульса и давления даже при подъеме на 2 этаж.

Основные рекомендации к половым контактам:

  • рядом всегда должны быть приготовлены таблетки нитроглицерина;
  • заниматься сексом рекомендуется только с проверенным партнером;
  • температура в помещении не должна быть слишком высокой;
  • позы нужно выбирать такие, которые не будут вызывать чрезмерную физическую нагрузку – например, не рекомендуются позы в вертикальном положении;
  • не употреблять перед половым актом алкоголь, жирную пищу и энергетические напитки, не принимать горячие ванны.

Применять средства для повышения потенции нужно с предельной осторожностью. Многие из них негативно сказываются на работе сердца.

Узнайте больше о сексе после инфаркта из видео:

Курящие люди намного чае подвержены различным заболеваниям сердца. Курение вызывает спазмы сосудов сердца, а также кислородное голодание сердечной мышцы. В период реабилитации после инфаркта необходимо полностью отказаться от курения, а для профилактики рецидивов понадобится предпринять все усилия, чтобы бросить навсегда эту пагубную привычку.

С вопросом употребления алкоголя все не так кардинально, но умеренность соблюдать все же потребуется. В реабилитационный период от алкоголя нужно отказаться совсем, а в дальнейшем придерживаться строгой дозировки. Максимальная разрешенная доза чистого спирта в день составляет: мужчинам – 30 мл, женщинам – 20 мл.

Лечение медикаментами играет ведущую роль в профилактике возможных рецидивов. В постинфарктный период назначаются следующие препараты:

  • Средства для снижения вязкости крови: Плавикс, Аспирин, Тиклид.
  • Средства для лечения аритмии, стенокардии, гипертонии (зависит от того, какое заболевание привело к развитию инфаркта): бета-адреноблокаторы, нитраты, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензипревращающего фермента.
  • Средства для профилактики атеросклероза: фибраты, статины, секвестры желчных кислот, никотиновая кислота.
  • Препараты для улучшения обменных процессов в тканях: Солкосерил, Актовегин, Милдронат, Пирацетам.
  • Антиоксиданты: Рибоксин, витамин Е.

Кроме того, могут быть назначены ежегодные месячные курсы поливитаминных комплексов, которые помогут укрепить организм и предотвратить пагубное влияние внешних факторов на состояние сердечно-сосудистой системы.

Переживший инфаркт человек нередко подвержен депрессивным состояниям. Его опасения вполне обоснованы – ведь приступ может случиться снова. Поэтому в постинфарктный период психологической реабилитации отводится особое место.

Для устранения страхов у больного проводится обучение техникам релаксации, мотивация к работе.

Психолог обычно работает и с родственниками пациента. Зачастую после инфаркта они начинают считать больного инвалидом, окружают чрезмерной заботой и пытаются ограничить его физическую активность – такое отношение плохо сказывается на психологическом состоянии больного и затрудняет его возвращение к полноценной жизни.

Трудоспособность пациента определяется по нескольким параметрам:

  • показатели электрокардиографии;
  • результаты клинического обследования;
  • данные лабораторных анализов;
  • данные велоэргометрического исследования.

Восстановление трудоспособности зависит от индивидуальных особенностей течения болезни. Решение о возможности выполнять ту или иную деятельность принимает специальная комиссия.

После инфаркта запрещено заниматься следующими видами профессиональной деятельности: вождение транспортных средств, тяжелые физические работы, суточные и ночные дежурства, а также работы, требующие повышенного внимания и связанные с психоэмоциональным напряжением.

Для предотвращения рецидивов инфаркта больному необходимо избегать нервных и физических нагрузок. Первые дни он должен соблюдать постельный режим. Если в положении лежа наблюдается одышка, лучше находиться в приподнятом состоянии.

Занятия лечебной физкультурой запрещены при выраженной аритмии, высокой температуре тела, пониженном артериальном давлении и сердечной недостаточности.

При наличии у пациента почечной недостаточности или тяжелой степени сердечной недостаточности, внутричерепных гематом и повышенной кровоточивости некоторые препараты ему могут быть противопоказаны – например, Маннитол. Ряд диагностических обследований могут негативно сказаться на состоянии больного. Например, коронарную ангиографию проводят только перед хирургическим лечением.

Профилактика повторных приступов инфаркта предполагает комплекс мер, которые способствуют укреплению организма и снижают негативное воздействие патологий, которые привели к развитию болезни. Соблюдение следующих рекомендаций поможет предотвратить рецидивы:

  • отказ от курения;
  • умеренные физические нагрузки;
  • снизить количество вредной и жирной пищи и сладостей в рационе;
  • меньше пить крепкого кофе;
  • избегать стрессов.

Рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, не переедать, заниматься щадящими видами спорта, которые будут способствовать тренировке сердечной мышцы, а также укреплять нервную систему.

Программа о реабилитации больных в стационарных и домашних условиях и жизни после инфаркта миокарда в двух частях:

источник